Balitrees est un centre de retraite méditative, alliant culture bouddhiste, yoga et méditation. Cet endroit se situe au nord de Tabanan, dans les montagnes. A l’écart de la foule et du bruit, ce lieu est calme et propice pour un retour sur soi.

Cette retraite offre 2 sessions par jour de yoga/méditation et 2 sessions d’activités avec le village environnant.

Mardi 30 Avril

Après seulement quelques heures de sommeil, nous partons en direction de Balitrees Retreat. Un pick up vient nous chercher et au bout de 30 minutes, nous arrivons dans un cadre calme, entouré de rizières en terrasse. Nous sommes très bien accueillis par les hôtes et par les « retraités ».

Nous sommes invités à déjeuner avec tout le monde et nous faisons connaissance. Il y a 2 autrichiens, 1 canadienne, 1 japonaise, 1 française et un groupe de slovéniens.

L’heure fatidique du début arrive. 15h sonne et nous sommes installés dans une petite hutte où une dizaine de matelas reposent sur le sol, face aux rizières.

La vue est magnifique.

Le propriétaire des lieux nous fait un cours de Yoga. Il nous donne quelques explications mais pour les novices que nous sommes, ce n’est pas simple de comprendre.

Durant 1h30, nous enchainerons des postures de yoga avec le salut de la lune.

Le prof me demandera même de guider une salutation.

Puis, la deuxième partie de l’après midi sera consacrée à une activité. Celle que nous avons choisie est un cours de musique traditionnelle. Nous partons rejoindre Grandpa, un homme de 82 ans. Il installe 10 instruments de musique différents. Il nous apprend comment en jouer et nous nous y mettons de bon coeur et tous ensemble.

Cela fait un brouhaha mais de la communion des instruments nait une mélodie que l’on retrouve lors des cérémonies traditionnelles.

Nous rentrons à pied à travers les rizières, le soleil se couche et laisse une couleur rosée dans le ciel.

La fin de journée arrive vite et surtout notre lit nous appelle avec nos quelques heures de sommeil cette nuit.

Mercredi 1er Mai

Le réveil à 7h30 est plutôt sympathique avec cette vue.

C’est magnifique !

9h: premier cours de yoga de la journée. Très sympa et plus fluide qu’hier, on avance (avec des courbatures)! C’est tout nouveau pour nous.

11h: nous avons décidé d’assister au cours de Tai Chi. Faisant de l’acupuncture, on nous avait conseillé de prendre des cours de Tai Chi. C’est l’occasion rêvée. 

Nous n’étions que 3 et puis peu de temps après le début, nous n’étions que 2. Flo a préféré faire les photos.

Ce n’est pas simple… mais toujours très sympa de découvrir de nouvelles pratiques. Entre sérieux et fous rires, cette heure et demi a été un vrai régal.

Dans l’après midi, nous avons eu à nouveau un cours d’1h30 de yoga.

La vie avec la communauté est très agréable et la météo nous permet de nous promener dans les rizières pour admirer le coucher du soleil. 

Jeudi 2 Mai

Cours de yoga et méditation pour bien se réveiller.

La fin de matinée sera consacrée à la visite avec un chaman. Nous nous habillons avec des tenues traditionnelles (qui tiennent chaud). 

Nous rencontrons le chaman chez lui. Après quelques rituels, nous passons chacun notre tour un moment avec lui.

Nous nous trouvons également en compagnie d’un adorable petit puppy que nous avons presque failli adopter.

Un enfant balinais prend son déjeuner sous la hutte réservée aux repas.

Vendredi 3 Mai

Comme pour les journées précédentes, notre premier cours de yoga du matin nous fait beaucoup de bien. Hélas, ce sera aussi notre dernier de la session car nous partons ce midi pour Ubud.

Avant le départ, nous participons à la fabrication d’huile de coco. Et quelle préparation !

C’est parti pour une séance culinaire…

Il faut tout d’abord prendre une vieille noix de coco

1ère étape: écosser la noix de coco à l’aide d’un pieu

2ème étape: casser la noix de coco et la vider de son eau

3ème étape: récolter la chair de la coco

4ème étape: râper la noix de coco

5ème étape: ajouter de l’eau à la noix de coco émiettée puis la malaxer

6ème étape: pétrir la noix de coco pour en extraire le jus

7ème étape: passer au tamis

8ème étape: recommencer la 5ème, 6ème et 7ème étape une seconde fois

9ème étape: faire bouillir le liquide obtenu pendant 1h

10ème étape: ajouter du safran à la préparation

11ème étape: séparer l’huile qui est en surface du reste de la préparation

12ème étape: mettre à bouillir l’huile pendant 1 min

13ème étape: mettre l’huile dans une bouteille à l’aide d’un entonnoir

Un très bon moment passé avec ce couple de balinais très gentil et très souriant (même si cela ne se voit pas sur la photo)

Terima Khasi !

Pendant l’heure où le mélange bouillait, nous sommes allés à la découverte des environs. Nous avons été subjugués par tant de beauté.

Nous déambulons à travers les rizières. Le ciel est un peu couvert mais peu importe, le paysage est magnifique.

Nous mettons en pratique notre apprentissage.

Il est temps de rentrer déjeuner à la retraite et de dire au revoir à nos compagnons de route qui nous ont accompagnés durant ces quelques jours. Certains sont arrivés hier et d’autres arrivent encore aujourd’hui, un vrai turn over qui permet de rencontrer beaucoup de monde et de partager de bons moments. Merci à tous !

La team coconut oil !